![Étalage marché oeufs](/documents/20152/684990/etalage_marche_oeufs.jpg/db5c3e20-d232-473f-a644-86fabbc9d8a9?t=1505763266176)
Commerce de proximité, commerce en ligne, marché ambulant, magasin en franchise... découvrez les services de votre CCI pour répondre aux besoins de tous les commerçants.
Pour exploiter, créer ou reprendre un débit de boissons (café, bar, hôtel, restaurant) ou vendre de l’alcool à emporter la nuit (commerce), un permis est obligatoire.
La formation Permis d'exploitation ou de vente vise à informer l'exploitant sur ses droits et obligations et à le sensibiliser aux enjeux de santé publique attachés à ce type d'établissement.
Les enseignements doivent ainsi lui permettre d'avoir des connaissances sur :
Organisme agréé par arrêté du Ministère de l'Intérieur, la CCI Paris Île-de-France propose une formation adaptée, animée par des juristes de son département INFOREG et des professionnels du secteur.
Cette formation revient sur les connaissances à acquérir :
La durée de cette formation, renouvelable tous les 10 ans, varie selon le parcours professionnel
Formation 20H : si vous avez moins de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant (et/ou dirigeant assimilé salarié) d’un débit de boissons,
Formation 6H : si vous avez plus de 10 ans d’expérience en tant qu’exploitant (et/ou dirigeant assimilé salarié) d’un débit de boissons,
Formation 7H : pour les exploitants de commerces vendant de l’alcool à emporter entre 22h et 8h
Mise à niveau et partage d’expérience
Vanille bourbon de Madagascar, thés de Darjeeling ou Rhum de Trinidad. A Eragny et L’Isle-Adam, de même que sur son site internet, Pomme d’ambre invite le consommateur au voyage. Marc SESSA, le directeur de cette enseigne revient sur sa formation suivie en mai dernier à la CCI Val-d’Oise : « Notre épicerie fine dispose d’un rayon alcool avec pour spécialité le rhum et le whisky.
Pour faire découvrir ces produits à nos clients, nous organisons régulièrement en soirées des séances de dégustation pendant lesquelles nous vendons ce type de boissons.
Nous disposions déjà d’une licence pour la vente d’alcool mais dans ce contexte, l’obtention du permis était obligatoire.
C’est la raison pour laquelle j’ai dû suivre une formation d’une journée à la CCI. J’avais déjà de bonnes bases sur la question, mais cela m’a permis de mettre à jour et de compléter mes connaissances, concernant la législation, bien sûr, mais aussi sur les obligations d’affichage et sur l’attitude à adopter face aux consommateurs »
A l’issue de cette formation agréée par l’Etat, Marc SESSA s’est vu remettre son permis de vente, un permis valable dix ans.
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À l’heure des réseaux sociaux, des avis partagés et du renforcement des inspections sanitaires, cette formation permet d'acquérir les capacités pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conforme à la réglementation.