Permis d'exploitation, formation 6 h
Matinée
Intervenant juriste
40 mn - Introduction et QUIZZ tour de table avec les stagiaires
160 mn (+pause de 10 mn)
Partie 1. Le cadre législatif et règlementaire (Objectif 1)
- les sources de droit et les applications
- la hiérarchie des normes
- organisation administrative et judiciaire
- responsabilité civile et pénale des personnes physiques et morales
- les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui
- la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique.
- la police administrative générale
- la police administrative spéciale
Partie 2. Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant...) (Objectif 1)
- les conditions liées à la personne
- la nationalité
- la capacité juridique et les incompatibilités
- le permis d'exploitation et son renouvellement
- les conditions liées à la licence
- la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
- les différentes licences et leurs champs d'application
- les conditions de délivrance et de validité d'une licence
- les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
- la vie d'une licence
- les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons) et les interdictions de transfert
- la translation d'une licence
- la mutation d'une licence
- les déclarations préalables à l'ouverture
- la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme)
- les obligations fiscales
- la rédaction du bail par acte authentique
- les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)
Partie 3. Les obligations d'exploitation (Objectifs 1 ET 2)
- les obligations liées à l'établissement
- les horaires d'ouverture et de fermeture
- les obligations liées à l'exploitation d'une terrasse située sur la voie publique
- l'étalage obligatoire des boissons sans alcool
- les affichages obligatoires
- l'information sur les prix
- la vidéo surveillance
- les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique et les aspects pratiques
- la prévention et la lutte contre le risque « alcool »
- la protection des mineurs contre le risque alcool
- la conduite à tenir face à un mineur voulant de l’alcool
- la protection des femmes enceintes contre le risque « alcool»
- la présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d’alcool sur le corps humain
- la conduite face à un client en l’état d’imprégnation alcoolique
- l’alcool au volant
- la règlementation de l’interdiction de fumer
- la réglementation relative aux stupéfiants
- la conduite à tenir face à un client sous l’emprise de stupéfiants
- la lutte contre le bruit
- la conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l’établissement
- la réglementation sur les jeux et les loteries
Après-midi
Intervenant professionnel
140 mn (+pause de 10 mn)
Partie 4. La réglementation locale (Objectif 1)
- réglementation sanitaire départementale
- réglementation contre le bruit
- spécificités locales
- Paris
- Seine-Saint-Denis
- Hauts-de-Seine
- Val-de-Marne
- heures d’ouverture et fermeture des établissements
- Val-de-Marne
- Seine-Saint-Denis
- Hauts-de-Seine
- Paris
- affichages spécifiques
- cafés, bars
- hôtels
- restaurants
- discothèques