
À l’heure des réseaux sociaux, des avis partagés et du renforcement des inspections sanitaires, cette formation permet d'acquérir les capacités pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conforme à la réglementation.
(Objectif 1) identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés
(Objectif 2) mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…),
(Objectif 3) optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène
(Objectif 4) connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes)
40 mn – Introduction, tour de table et quizz d’évaluation des connaissances en matière d’hygiène de restauration avec les stagiaires
160 mn (pause de 10 mn) - Partie 1 : Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
200 mn (pause de 10 mn)
QUIZZ 1
40 mn - Introduction et tour de table avec les stagiaires
160 mn (pause de 10 mn) – Partie 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
200 mn (pause de 10 mn) - Partie 3 : Le plan de maîtrise sanitaire
Le plan de maitrise décrit les mesures prises par l’établissement : affichages, règles organisationnelles pour la tenue, la santé, les risques professionnels, formation du personnel, le management de l’équipe, la durée de conservation limité ou recommandée (DLC, DDM)
QUIZZ 2
À l’heure des réseaux sociaux, des avis partagés et du renforcement des inspections sanitaires, cette formation permet d'acquérir les capacités pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conforme à la réglementation.
Gérer un café, un hôtel et / ou un restaurant exige des compétences particulières et le respect d'une législation spécifique.