formation Permis d'exploitation débit de boissons 20h à Paris et en Île-de-France

Permis d'exploitation d'un débit de boissons : la formation 20h
Formation / Séminaire

Vous êtes professionnel en activité, vous créez ou reprenez un fonds de commerce nécessitant une licence de débit de boissons (licences III et IV) ou une licence de restaurant (« petite licence restaurant» ou «licence restaurant »), et vous  justifiez de moins de 10 ans d'expérience dans la profession ?

Vous devez suivre une formation d'une durée de 20h . A l'issue de cette formation un permis d'exploitation vous est délivré.

La CCI de Paris Île-de-France, est un organisme agréé par arrêté du Ministère de l'Intérieur et vous propose une formation adaptée.

Objectifs de la formation

Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires afin de garantir la sécurité publique et la mise en œuvre de la réglementation en termes de responsabilité liée à la vente d’alcools, de tabac et à l’exploitation du local (ex : enseigne, terrasse…).

 

Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont
définies comme suit :

  • Objectif 1 : Connaître les diverses obligations inscrites dans des textes nationaux (déclarations, autorisations administratives, affichages obligatoires, relation avec la clientèle, accessibilité du local...) et celles relevant du niveau local (règlement ou charte, municipaux ou communautaires, pour les enseignes et terrasses) car elles constituent des leviers d’exploitation stratégiques déterminants,
  • Objectif 2 : Découvrir et échanger sur les bonnes pratiques pour respecter ces contraintes au quotidien en tant que responsable d’un établissement de restauration.

Les connaissances délivrées relèvent de 2 axes pédagogiques comme suit :

  1. Droit et règlementation
  2. Stratégie et organisation

Les aspects de la gestion quotidienne de l'établissement (gestion de l'affaire, relation avec la clientèle, causes de mise en responsabilité civile ou pénale du dirigeant...) sont traités par des professionnels expérimentés de la restauration.

Caractéristiques de la formation

Formation accessible aux salariés, demandeurs d'emploi, futurs dirigeants.

Aucun prérequis nécessaires pour cette formation.

Session animée par un juriste spécialiste du CHR.

Apports théoriques : support projeté, débats.

Questionnaire d’auto évaluation à remplir en cours de formation.


Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

Découvrir le programme

Au même titre que vos organisations professionnelles et des établissements d'enseignement spécialisés, votre CCI vous délivre le permis d'exploitation de débit de boissons. 
Toutes les  personnes souhaitant exploiter un établissement pourvu des licences 3 et 4, des petites ou grandes " licences restaurant " et les loueurs de chambres d’hôtes doivent posséder un permis d'exploitation.
Celui-ci est délivré à l'issue d'une formation obligatoire dont la durée varie selon l’expérience professionnelle de l’intéressé. Le permis d’exploitation est valable 10 ans. 

presentiel
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
Présentiel
540,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 25 novembre 2024 à 09h30 au mercredi 27 novembre 2024 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 09 décembre 2024 à 09h30 au mercredi 11 décembre 2024 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 13 janvier 2025 à 09h30 au mercredi 15 janvier 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 20 janvier 2025 à 09h30 au mercredi 22 janvier 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 27 janvier 2025 à 09h30 au mercredi 29 janvier 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 03 février 2025 à 09h30 au mercredi 05 février 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 10 février 2025 à 09h30 au mercredi 12 février 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 17 février 2025 à 09h30 au mercredi 19 février 2025 à 16h30
PERMIS D'EXPLOITATION FORMATION 20 HEURES
CCID 75 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 24 février 2025 à 09h30 au mercredi 26 février 2025 à 16h30

A savoir

Financement par la formation continue 

Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 0 820 012 112 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun règlement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.

Conditions de nationalité pour l'obtention du Permis d'exploitation

L’article 196 de la Loi n°2017-86 du 17 janvier 2017 a modifié l’article L 3332-3 du Code de la santé publique. Cette disposition a supprimé l’obligation de nationalité pour l’exploitation d’une licence 3 ou 4. Par conséquent, aucune condition de nationalité ne peut être désormais exigée pour exploiter un débit de boissons sous licence III ou IV.

L’article 196 de la Loi de 2017 est applicable un jour franc après la publication de la Loi au Journal Officiel de la République Française, soit le 19 janvier 2017.

 

Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements d'OPCO

Témoignages de participants
Une formation accessible et concrète 
"Encore merci à l’équipe de la CCI 75. Les intervenants sont très accessibles, clairs , très concret avec beaucoup d'exemples pratiques. Beaucoup d'infos à assimiler mais indispensable pour maîtriser les enjeux et les risques." Fabrice - 8 avril 

 

Echanges et découvertes en 3 jours
"Merci à tous pour ces 3 jours d'échange et de découvertes. C'était très agréable et enrichissant."  Arnaud - 9 avril

 

Des intervenants de qualité 
"Tout d'abord, je souhaitais remercier la CCI pour la qualité de l'organisation et des intervenants. Des formateurs avisés, une bonne organisation, des moments agréables." Eric - 9 avril

 

Des réponses à mes questions 
"Beaucoup de questions en rentrant dans cette formation qui ont trouvé leur réponse lors de la formation."  Yael- 9 avril 

 

La théorie mêlée à la pratique 
"Formateurs comme participants, vous m'avez permis de concrétiser mon projet et avancer dans cette aventure. Thieu-Cuong - 10 avril 

 

De précieux conseils
"Merci pour la qualité des intervenants et des chargés de formation, pour l'aide et conseils précieux. Les formations proposées à la CCI 75  sont en adéquation avec nos projets pour ouvrir dans les meilleurs conditions." Sylvie - 10 avril 

 

Une belle ambiance et une formation efficace
"Formation plutôt sympa. Tout magnifique. It's WONDERFUL, Thanks!" Benoit - 24 juin 

 

Une formation avec beaucoup d'intéractions
"Formation très concrète, notamment et grâce aux intervenants." Edouard - 26 juin 
Chiffres clés Permis d'exploitation d'un débit de boissons  la formation 20h
Témoignage d'un restaurateur