Formation Hygiène en restauration commerciale à Paris et en Île-de-France

Formation Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale
casserole en cuisines

Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène (article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime). Cette disposition permet à tous les responsables ou personnel d'établissements de restauration d'acquérir les connaissances minimales obligatoires sur les normes d'hygiène applicables à leur secteur d'activité.
Cette formation* est dispensée par des professionnels hygiénistes et des juristes spécialistes de la réglementation européenne (paquet hygiène) et nationale.

À l’issue de la formation "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative ", une attestation officielle est remise aux stagiaires qui pourront :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration

Objectifs de la formation

Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.

Les compétences « métier » qui seront mises en pratique préalablement à l’ouverture de l’établissement sont définies comme suit :

  • Objectif 1 : Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
  • Objectif 2 : Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
  • Objectif 3 : Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
  • Objectif 4 : Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).

Les connaissances délivrées relèvent de 3 axes pédagogiques comme suit :

  1. Stratégie et organisation
  2. Gestion et dévelopement
  3. Droit et Réglementation

Découvir le programme

presentiel
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
Présentiel
410,00 € HT
TVA non applicable,
article 256B du CGI
Par CB uniquement
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 13 janvier 2025 à 09h30 au mardi 14 janvier 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 20 janvier 2025 à 09h30 au mardi 21 janvier 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 27 janvier 2025 à 09h30 au mardi 28 janvier 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 03 février 2025 à 09h30 au dimanche 04 mai 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 10 février 2025 à 09h30 au mardi 11 février 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 17 février 2025 à 09h30 au mardi 18 février 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 24 février 2025 à 09h30 au mardi 25 février 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 03 mars 2025 à 09h30 au mardi 04 mars 2025 à 17h30
FORMATION EN HYGIENE ALIMENTAIRE EN RESTAURATION
CCID 75 Bourse 2 Place de la Bourse - 75002 PARIS
du lundi 10 mars 2025 à 09h30 au mardi 11 mars 2025 à 17h30

En savoir plus sur le financement de la formation

Financement par la formation continue 

Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 01 55 65 44 44 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.

 

(*) Formation également dispensée par d'autres organismes, liste auprès de la DRIAAF IDF

 

Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO.

Délais et modalités d'accès

 

Salariés visant une reconversion dans la restauration, demandeurs d'emploi porteur d’un projet de création d’une activité de restauration, dirigeant ou salarié d’une TPE, PME de restauration. 

Moyens pédagogiques

 

Apports théoriques : Supports visuels, documents et livrables de synthèse : Matériel pédagogique pour faciliter l'apprentissage
Utilisation d'outils numériques et d'applications spécifiques : Formation pratique à l'utilisation de technologies modernes pour améliorer le management
- Études de cas pratiques : Analyse de situations réelles pour une meilleure compréhension des concepts
- Partages d'expérience : Échanges interactifs et retours d'expérience concrets
- Interventions de professionnels expérimentés : Apport d'expertise et de conseils pratiques

 

Accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.
Durée de la formation

 

 

14 heures

Pré-requis

 

Aucun pré-requis.

Présence de votre traducteur autorisée et gratuite si votre langue maternelle n’est pas le français. 

 

 

Témoignages de participants
Une formation de qualité
Merci pour la qualité de ces formations et le soutien que la CCI apporte aux porteurs de projets. Eva

 

Des intervenants clairs et dynamiques 
Interventions vivantes, anecdotes concrètes. Intervenants très claires, dynamiques, précis. Formation dense, beaucoup de notions juridiques en peu de temps. Stéphanie

 

Des informations indispensables
Formation à suivre en amont de son installation et de l'organisation de ses locaux. Très bonne sensibilisation à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du personnel. Informations indispensables à connaître concernant les normes de sécurité alimentaire en vigueur. Josselyne
Évaluation


L’évaluation des compétences est effectuée au moyen de 2 épreuves : étude de cas de diagnostic (en groupe) et présentation d'une fiche de cadrage (en individuel).

Chiffres clés hygiène alimentaire