Tous les établissements de restauration commerciale ou associative doivent, depuis le 1er octobre 2012, justifier d'une personne ayant suivi la formation obligatoire en hygiène. Textes de référence : article L233-4 du Code Rural et de la Pêche Maritime et arrêté du 12 février 2024. L'arrêté instaure un minimum de 4 heures d'exercices de mise en pratique afin de faciliter l'apprentissage des bonnes pratiques professionnelles.
À l’issue de la formation "Hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et associative ", une attestation officielle est remise aux stagiaires qui pourront :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
Les + de la formation
- Plus de 4 heures de mise en pratique pour un apprentissage concret
- Formation encadrée par des exerts de la restauration (plus de 5 ans d'expérience).
- Entre 40 et 50 sessions/an
- Au cœur de Paris avec accès facile
Objectifs pédagogiques
Objectif général : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risque sanitaire de l’activité de préparation et vente de denrées alimentaires en restauration dans le respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
- connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- connaître le paquet hygiène ;
- connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation ;
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
- utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
- organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- mettre en place les mesures de prévention nécessaires ;
- savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

Présentiel
article 256B du CGI
du mardi 22 avril 2025 à 09h30 au mercredi 23 avril 2025 à 17h30
du mardi 22 avril 2025 à 09h30 au mercredi 23 avril 2025 à 17h30
du lundi 28 avril 2025 à 09h30 au mardi 29 avril 2025 à 17h30
du lundi 05 mai 2025 à 09h30 au mardi 06 mai 2025 à 17h30
du lundi 12 mai 2025 à 09h30 au mardi 13 mai 2025 à 17h30
du lundi 19 mai 2025 à 09h30 au mardi 20 mai 2025 à 17h30
du lundi 26 mai 2025 à 09h30 au mardi 27 mai 2025 à 17h30
du lundi 02 juin 2025 à 09h30 au mardi 03 juin 2025 à 17h30
du mardi 10 juin 2025 à 09h30 au mercredi 11 juin 2025 à 17h30
du lundi 16 juin 2025 à 09h30 au mardi 17 juin 2025 à 17h30
En savoir plus sur le financement de la formation
Financement par la formation continue
Pour toute demande de prise en charge par un organisme tiers payeur au titre de la formation continue, merci de contacter le 01 55 65 44 44 pour être mis en relation avec un conseiller. En l'attente de la décision relative à votre prise en charge, aucun réglement n'est accepté par la CCI Paris Île-de-France.
(*) Formation également dispensée par d'autres organismes, liste auprès de la DRIAAF IDF
Formation éligible à l’aide individuelle à la formation projet de pôle emploi, aux financements des OPCO.

- Possibilité de session en intra ou inter entreprise, dans nos locaux ou délocalisée.
- Exercices quiz
- Jeux de mise en pratique de connaissances
- Visite de la cuisine de l’établissement.
- Test final par quiz
Les intervenants professionnels de la restauration ont une expérience d’au moins 5 ans en matière de direction d’un établissement de restauration.
- Durant la session : Apports théoriques via le livret projeté (transmis par mail au participant le dernier jour de sa formation) + Echanges entre les participants et le formateur.
- Après la session : les intervenants assurent une réponse à des questions relatives au contenu de la formation par échange de mail.

Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Contactez votre CCI pour une analyse de vos besoins.

Aucun pré-requis.
Présence de votre traducteur autorisée et gratuite si votre langue maternelle n’est pas le français.
Apports théoriques : Supports visuels, documents et livrables de synthèse : Matériel pédagogique pour faciliter l'apprentissage
Utilisation d'outils numériques et d'applications spécifiques : Formation pratique à l'utilisation de technologies modernes pour améliorer le management
- Études de cas pratiques : Analyse de situations réelles pour une meilleure compréhension des concepts
- Partages d'expérience : Échanges interactifs et retours d'expérience concrets
- Interventions de professionnels expérimentés : Apport d'expertise et de conseils pratiques
Merci pour la qualité de ces formations et le soutien que la CCI apporte aux porteurs de projets. Eva
Interventions vivantes, anecdotes concrètes. Intervenants très claires, dynamiques, précis. Formation dense, beaucoup de notions juridiques en peu de temps. Stéphanie
Formation à suivre en amont de son installation et de l'organisation de ses locaux. Très bonne sensibilisation à l’hygiène alimentaire et à la sécurité du personnel. Informations indispensables à connaître concernant les normes de sécurité alimentaire en vigueur. Josselyne
Salariés visant une reconversion dans la restauration, demandeurs d'emploi porteur d’un projet de création d’une activité de restauration, dirigeant ou salarié d’une TPE, PME de restauration.
14 heures
