Retour sur la soirée "Supply Chain et Foodtech" du club AgroAlia

La 3ème édition d’AgroAlia La Soirée, l’évènement annuel phare du Club AgroAlia, en partenariat avec Bpifrance, s’est tenue le 17 octobre 2019 sur le thème « Supply Chain & Footech ».

Plus de 140 professionnels, dont 75 % de start-up et grands groupes de l’agroalimentaire, ont pu bénéficier d’interventions et de retours d’expériences d’experts, d’acteurs de la supply chain et d’entreprises de la FoodTech sur ce sujet particulièrement important dans cette filière.

 


Une première partie avec les interventions de Michel Laurent, élu de la CCI Val-de-Marne, Jonathan SEBBANE, Directeur Général SOGARIS et l’animateur et expert en supply chain Fabien ESNOULT, CEO de SprintProject, a permis de  dresser les enjeux, recommandations et perspectives pour le territoire francilien. Parmi les quelques enjeux, ont été cités l’augmentation des livraisons en lien avec le e-commerce, la problématique du froid et de la traçabilité, les contraintes en ville dense…

 

SprintProject organise et encadre des événements, destinés à faire connaître les innovations et acteurs qui feront évoluer la supply chain de demain. Spécialisée en innovation dans la supply chain, SprintProject met en avant la smart supply. C'est dans ce cadre que Fabien ESNOULT animait la soirée "Supply Chain" organisée par le club Agroalia.  


Face à ces enjeux, 4 entreprises (Foodette, Gallimaté, Natoora et Dejbox) avec différents modèles économiques ont ensuite partagé leurs pratiques en matière de Supply Chain, leurs choix stratégiques et les problématiques rencontrées : contraintes des produits frais, choix de l’internalisation ou de la sous-traitance (logistique, production…), problématiques des emballages, de la traçabilité ou encore mise en place de démarches menées autour de la RSE (suppression des plastiques, statut des livreurs, optimisation des itinéraires…).

 

Foodette, membre du Club AgroAlia depuis 2017,  propose des box repas permettant de bien manger à la maison en fournissant tous les ingrédients (produits de saison) et des recettes pour cuisiner facilement chez soi.

 

Une dernière table ronde avec 5 entreprises (Biotraq, Cold and Co, Couriier, TwinsHeel, et Pandobac) a permis d’illustrer les solutions innovantes existantes ou en développement, au service de la Foodtech : solution de pilotage de la chaine du froid centrée sur la traçabilité de la qualité des produits, solutions isothermes pour dernier km adaptées à tous types de véhicules, service d’envoi et de livraison express 100% VELO, robots autonomes mobiles et bacs alimentaires réutilisables.

 

La soirée AgroAlia s’est clôturée par la découverte des solutions innovantes dans la Supply Chain ainsi qu’un moment de networking.

 

 

Save the date !  la 4ème édition d’AgroAlia La Soirée ! se tiendra cette année le mardi 13 octobre 2020 à partir de 18h30 sur  thème « Digital & Foodtech ».
Pré-inscriptions : agroalia@cci-paris-idf.fr 

 

Club AgroAlia

AgroAlia est une marque de la CCI Paris Ile-de-France qui favorise les échanges entre les acteurs économiques de la filière agroalimentaire et de la #Foodtech. 

Foodette, des paniers et recettes pour cuisiner chez soi des repas sains et de saison

Foodette est une startup de la foodtech qui propose chaque semaine une sélection engagée de panier-recettes, ingrédients bruts et produits frais pour préparer en moins de 30 minutes des repas sains et de saison dans le respect de l’humain et de la planète. Rencontre avec Olivier Tangopoulos, membre du Club Agroalia, de la CCI Paris Ile-de-France.