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Dans le cadre de la loi dite "EGalim" (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018), la loi n° 2020-699 relative à la transparence de l'information sur les produits agricoles et alimentaires vient compléter et renforcer les dispositions relatives à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.
Dorénavant le professionnel doit faire figurer les informations habituellement présentes sur l’étiquetage, sur le support de vente à distance. Le consommateur devra avoir accès à ces informations avant toute conclusion du contrat à distance portant sur la vente de denrées alimentaires.
Les informations sur les produits devront par ailleurs être présentées de façon loyale, claire, transparente et fidèle pour renforcer l’accessibilité du consommateur.
Les modalités d’application de ces dispositions seront définies par décret.
Un décret viendra également fixer les modalités de mise à la disposition du public en ligne des inscriptions de toute nature relatives aux denrées alimentaires préemballées (notamment composition nutritionnelle, teneur en principes utiles, espèce, origine, identité, quantité).
L’information sur l’origine de certaines denrées alimentaires est renforcée par de nouvelles obligations :
L’utilisation pour décrire, commercialiser et promouvoir des aliments à base de protéines végétales, de dénominations utilisées pour désigner des produits d'origine animale, est interdite. Un décret viendra préciser la proportion de protéines végétales au-delà de laquelle l’utilisation de telles dénominations sera interdite, ainsi que les sanctions encourues en cas de non-respect.
La désignation de "fromages fermiers" est autorisée pour des fromages affinés en dehors de l'exploitation agricole, mais dans le respect des usages traditionnels et à condition que le consommateur en soit informé. Les modalités seront également fixées par décret.
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