L'équipier polyvalent de restauration rapide assure de manière polyvalente des tâches de cuisine, de comptoir ou des travaux à effectuer dans la salle. Il travaille souvent en équipe et doit rester le plus souvent debout. Ses horaires sont variables : il peut travailler aux heures de repas, le samedi et le dimanche, ainsi que tard le soir. En général, il commence par peu d'heures et les complètent en fonction de ses disponibilités.
Même si les activités de cet équipier peuvent varier selon la structure qui l'emploie, il doit essentiellement :
- Participer à la préparation des commandes en suivant le protocole et les recettes définis (salades, sandwiches, assiettes de crudités, de fromages, desserts…) ;
- Réchauffer ou cuire des aliments ;
- Mettre en place les produits, les plats froids ou chauds en vitrine ;
- Veiller à la fraîcheur des aliments préparés à l’avance ;
- Conditionner les produits, les préparations, les étiqueter et les ranger en réserve ;
- S’occuper de l’entretien du matériel et des équipements de la cuisine ;
- Faire la plonge.
- Accueillir les clients ;
- Les informer sur la composition des produits (salades, sandwiches...) ;
- Prendre les commandes ;
- Répercuter celles-ci en cuisine ;
- Récupérer les plats cuisinés et les remettre aux clients (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau...) ;
- Procéder aux opérations d'encaissement.
- Ranger les plateaux ;
- Essuyer les tables ;
- Vider régulièrement les poubelles ;
- Nettoyer le sol ;
- Surveiller la propreté des sanitaires.
- Le mode de conservation des produits alimentaires ;
- Le mode de cuisson des aliments ;
- Les procédures de nettoyage et de désinfection ;
- Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- La langue anglaise.
- Grande rapidité d'exécution pour répondre aux "coups de feu" ;
- Amabilité à toute épreuve pour accueillir les clients ;
- Très bonne présentation ;
- Grande adaptabilité pour s'occuper d'activités différentes d'une journée à l'autre ;
- Sens de l'équipe pour travailler de manière complémentaire avec les autres ;
- Bonne résistance physique pour travailler debout longtemps ;
- Respect des consignes afin que l'activité globale puisse se dérouler au mieux.
Aucun diplôme, aucune qualification ne sont exigés à l'embauche.
Mais si un candidat souhaite évoluer dans la restauration rapide, il est préférable qu'il soit titulaire d'au moins un CAP (cuisine, services brasserie-café, restaurant).