Entretien avec Véronique Payet, Responsable du Service Formations Commerces
Depuis plus de 7 ans, la CCI Paris Ile-de-France accompagne les professionnels des CHR dans le bon développement de leur activité grâce aux formations obligatoires PEX (Permis d’Exploitation) et Hygiène.
Tout dirigeant de restaurant avec consommation d’alcool ou un débit de boissons alcooliques doit disposer d’un permis d’exploitation délivré à l’issue d’une formation obligatoire : connaître ses droits et obligations, sensibilisation aux enjeux de santé publique (protection des mineurs, lutte contre le bruit, répression de l’ivresse sur la voie publique...). Dans ce cadre, la CCI Paris-Ile-de-France, organisme agréé, propose deux formations selon le niveau d’expérience de l’exploitant concerné :
- Vous avez moins de 10 ans d’expérience ? La formation 20 heures vous permet d’acquérir les connaissances réglementaires liées à la vente d’alcool : le cadre législatif et réglementaire, les conditions d’ouverture d’un débit de boissons, les obligations d’exploitation, la règlementation locale...
- Vous justifiez de plus de 10 ans d’expérience ? La formation 6 heures vous permet de vous remettre à niveau sur le plan juridique et réglementaire.
Dans un secteur d’activité particulièrement contrôlé, tout établissement doit justifier de la présence d’au moins une personne ayant suivi une formation obligatoire sur les normes d’hygiène en restauration commerciale, et capable d’informer les autres collaborateurs de l’entreprise. La formation proposée par la CCI Paris Ile-de-France permet d’acquérir les compétences nécessaires pour organiser et gérer l’activité du restaurant dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et garantir la satisfaction du client :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
Les formations PEX et Hygiène, éligibles au compte personnel de formation (CPF), se déroulent en présence de juristes ou d’avocats et de professionnels du secteur de la restauration. « La CCI Paris-Ile-de-France veille tout particulièrement à ce que ces formations soient délivrées par des juristes compétents et des professionnels reconnus de la restauration. Ce savant assemblage d’informations donne, aux futurs restaurateurs, une vision juste de la réglementation et de son application en entreprise » affirme Véronique Payet. La CCI Paris-Ile-de-France offre ainsi, un panorama complet et rapide de ce qui attend ces professionnels, avec des intervenants de qualité qui s’engagent à répondre aux attentes des futurs restaurateurs même après les formations.